Полевой слёт "Сокол-2013"

Приглашение на Масленицу

Пока живет традиция

Праздник Александра Невского

Глядя в глаза

Подготовка к стенке

Пересвет и Ослябя

Анатолий Лебедь Герой России

Беседы с монахом

Шурпа (шулюм)

 

 

 

Шурпа является традиционным блюдом Братства казаков "Терек", которое готовится на праздники и сходы казаков. Приготовление шурпы - особая мужская традиция. Женщины до этого искусства не допускаются, им уготована особая миссия - наслаждаться блюдом.

Для приготовления шурпы необходимы следующие ингредиенты: баран, картофель, лук репчатый, морковь, помидоры, нут (турецкий горох), соль, черный перец горошком, лавровый лист и, самое главное, хорошее настроение!

Забиваем барана, режем крупными кусками, распределяем по казанам, чистим картофель и режем его на крупные куски.

Также поступаем с морковкой, луком и помидорами. Предварительно замачиваем нут на несколько часов в холодной воде.

Заливаем казаны водой, примерно на 3/4 от объема, варим 3-4 часа, периодически снимая пену, пока мясо не начнет отделяться от костей, запускаем нут, добавляем перец горошком и лавровый лист.

Бросаем морковь, картофель и лук, солим и перчим по вкусу.

Варим еще час.

Затем опускаем в казан помидоры и варим 20-30 минут.

Шурпа готова!

Есть шурпу желательно сразу, т.к. при остывании она теряет во вкусе.

При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком и кинзой.

Обязательно заварите чай с чабрецом, после вкусной шурпы посидеть у костра с чайком - правильная и здоровая казачья традиция.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

Фотоинструкции:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться в начало

Братство казаков 'Терек'