Полевой слёт "Сокол-2013"

Приглашение на Масленицу

Пока живет традиция

Праздник Александра Невского

Глядя в глаза

Подготовка к стенке

Пересвет и Ослябя

Анатолий Лебедь Герой России

Беседы с монахом

Как мормоны казака агитировали

 

 

Возвращался как-то казак вечерком с работы домой. Идёт, себе, идёт, песенку под нос гудит, и попались ему навстречу два мормона. То, что это были мормоны выяснилось потом, а так с виду  обычные ребята, рослые – наш казак тоже росту немаленького, а те добре повыше будут, чистенькие беленькие. Одеты только одинаково вроде как в униформу: тёмные плащи, белые рубашки, галстучки, портфельчики на ремешке. Один только попрыщавей, а второй поглаже Может друзья или торговые агенты – подумал казак. Нашего казака тоже не угадать, жил он не в станице или на хуторе, а в большом городе и справу надевал всё больше по праздникам да в церковь. А так носил  обычную одёжку. Ну вот, повстречались они на тротуаре и уже почти разминулись, но казак чуть дольше задержал свой взгляд на хлопчиках, не в обычае у казаков первым глаза отводить, а те вдруг шасть к нему с вопросцем, мол, не желаете ли Вы узнать истинную веру. Наш казак мигом смекнул, что будет дальше и аж разрозовелся от предстоящего удовольствия.  Больно он любил на темы такие со всяким бродячими проповедниками поговорить-погутарить, а уж как те его любили… просто, как мухи на мёд к нему слетались. Сто человек пропустят, а к казачине нашему обязательно подойдут и давай его агитировать да уламывать, вот и эти туда же.

- Так вы свидетели Иеговы, что ли – спрашивает казак, а про себя думает: ну, робяты, вы попали!.. Живыми я вас не выпущу, видит Бог.

- Мы из Церкви Христа, -- чуть не хором отвечают те, да с таким акцентом американским, что хоть сразу в анекдот.

- А что это за церковь, чтой-то, я такой не знаю.

- Вы книгу Мормона читали?

- Так вы мормоны! – догадался наш казак – Эко вас занесло, а насчёт книжки вашей, так я ж человек православный, у меня Библия...

Говорит он эдак им, а сам скоренько в голове прокручивает чего он о мормонах этих знает и помнит. Не густо вспомнилось, но главное всплыло – ересь махровая! Ну, а раз ересь, то и церемониться тут нечего. Казак в вере православной твёрдо стоял, Писание читывал, да и другие книжки душеспасительные не пропускал. А к еретикам и отступникам дюже лют был.

Мормоны между тем казачка с двух сторон обступили и занудили поочереди. Тактика у них такая хитрая: пока один разговор ведёт, второй слушает да как первый замолчит или запнётся  тут же подхватывает и тянет волынку дальше, это, что бы, значит, супротивнику, не дать времени подумать и отдышаться да поскорей его своей агитацией охмурить. Ага! Нашего казачка и вчетвером то не заговорить, не то, что вдвоём. Его даже матушка покойная, Царствие ей небесное, уж, на что говорунья известная и та переговорить порой не могла. А матушка поговорить была мастерица! Бывало, встретятся они с тётушкой, так вот, если сутки к ряду не проговорят, то, почитай, и разговору не было.

А мормоны, знай себе, зудят, де скать, а что Библия, там, де скать, многое неправильно, многое сомнительно. Люди многое изменили, извратили и, вообще отошли от истины. А вот Джозеф Смит получил  истинное учение и нам его заповедовал. Точно такие же песни слышал наш казак от другой сладкой парочки не далее как три месяца назад, с тем же акцентом, только  Смита не было. Так, получайте, гады, первый заряд картечи, за Святое наше писание!

- А знаете вы, америкосы, -- хитро спрашивает казак – что вы еретическая секта, а не какая не Церковь.

Мормончики такого поворота дела не ожидали, но удар держат: заусмехались эдак снисходительно, запереглядывались, хитрость задумывают. А казак в опережение даёт второй залп:

- Наша Церковь православная пошла от Христа и Апостолов, потом от неё откололись католики со своим папой и ересями, от католиков отвалились протестанты. У этих уже ересей и не счесть, а вы, всякие там мормоны, иеговисты, баптисты и прочие, вообще непонятно кто. У вас ересь на ереси едет да ересью погоняет.

А чтобы мормонов своих подзадорить да позлить, добавляет:

- И о чём мне, человеку истинной веры с вами, еретиками, говорить, пойду я. И вы, робяты-америкосы, топайте своей дорожкой.

Те, само собой, его не отпускают, заело, знать. Тут прыщавый так мяконько с улыбочкой спрашивает:

- А откуда Вы знаете, что именно ваша вера истинная? А книгу Якова Вы читали? Там в главе такой-то, стих такой-то написано то-то и то-то.

- Да я книгу Якова почти всю наизусть знаю! – заявляет казак, хоть сам про неё в первый раз слышит. – Но это ничего не меняет. Откуда  моя вера, мне известно, а откуда ваша – тёмный лес.

Тут прыщавого сменил гладкий и давай напирать:

- Вот если бы Вы узнали истинное учение, то могли бы напрямую молиться Богу…

- А как я, по-вашему, молюсь, накривую, что ли?! – вскричал тут казак! --  Один ли молюсь, в церкви ли с общиной всегда к Господу напрямую обращаюсь. Исповедуюсь я тоже не священнику, а через него Господу, причащаюсь Святых Таин тоже от Него!

Всё – решил казак – пора беглым огнём эту нечисть добивать. Не давать им головы поднять. И пошёл чесать!

- Я –говорит – перечитал кучу всякого мусора:  теософов, учение Заратустры, Рамаяну, про культ Митры, Велесову книгу и ещё много такого, чего и не упомню. Потом плюнул на это всё и растерел. И никто меня с православного пути не собьёт. Вот вы мне гундите про какую-то там истину свою, а я вам расскажу про свою. Возьмём боевые искусства, по-нашему, кулачки. Там, на Востоке всё это окутано туманом тайных знаний, духовных градаций, секретных школ. Где-нибудь в Шаолине  долгие годы выращивают бойца. Тот изучает всяческие духовные практики, выполняет недоступные для простого смертного упражнения, достигает такого совершенства, что становится почти богом. Выходит на бой. А против него выходит простой православный парень, который тоже долгие годы готовился, но безо всякой мистики тренировал тело и закалял дух православной молитвой. И наш парень валит этого китайца! Вот вам и весь сказ, вот и вся истина. А вы, америкосы, весь мир хотите накормить дерьмом, так лучше дуйте к себе домой, и разгребайте своё там, у себя, пока не захлебнулись.

Пока казак говорил бедные мормоны стояли и улыбались как ляльки. Им эти улыбки приклеивают, что ли. Слова то им и не вставить было. Только подёргивало их.  А потом гладкий с обидой так говорит:

- Вот мы Вас вежливо выслушивали, а Вы нам и слова не даёте сказать.

- Знаете, кто вы есть, если по-честному? – спрашивает казак. Те молчат, ответ изобретают. Не стал казак ждать пока мормоны очухаются, да как жахнет напоследок со всех стволов: Вы есть слуги сатаны рогатого, и у вас самих на головах тоже рога растут, а, знаете, почему их не видно? – В ответ молчание, даже приклеенные улыбки сползли с мормонских лиц. – А потому рогов не видно, что растут они у вас для маскировки во внутрь черепа, бисовы вы дети.

Тут у мормонов челюсти и отпали. Видать, в самую точку казак попал, и великую мормонскую тайну разоблачил. Пожалел тут казак, что нету с ним верной подруги – нагайки. Высечь бы шельмецов напоследок, что бы и сами крепко-накрепко запомнили, что нечего соваться на Святую Русь с ересью своей мормонской, да начальникам своим доложили, да детям строго наказали держаться подальше. А так, что. Отпустил он с миром горе-проповедников, те и побрели  дальше радуясь, что так дёшево отделались. А сам загудел под нос песенку да пошёл восвояси. Идёт казак, а на душе неспокойно: сколько вот такой нечисти толкается по России-матушке, мутит народ да отваживает от Истины, хватит ли на всех казаков да иных людей твёрдых в вере. Спаси нас, Господи, и сохрани!

Вернуться в начало

Братство казаков 'Терек'