Полевой слёт "Сокол-2013"

Приглашение на Масленицу

Пока живет традиция

Праздник Александра Невского

Глядя в глаза

Подготовка к стенке

Пересвет и Ослябя

Анатолий Лебедь Герой России

Беседы с монахом

Кулаком по новгородской стенке

 

Интервью с участниками кулачных боев.

Вопрос: Я много наслышан о вашей поездке в Великий Новгород, посмотрел видео. Впечатлило. Как возникла идея поездки, как решились на такое?

Хорунжий Кириченко Ю.В.: Получилось так, что Верховный Атаман Общероссийской общественной организации «Союз казаков» Задорожный Павел Филиппович и Командир Александровской учебной сотни Офицерской Кавалерийской Школы Пархоменко Александр Леонидович ездили в командировку в г. Новгород Великий, где узнали, что в этом городе проводятся большие праздники, на которых проводятся соревнования по кулачному бою и получили предложение принять участие в кулачных боях, которые проводит казачья община. Пройти мимо такого дела мы не могли и на Масленицу личный состав Школы: офицеры, урядники, вахмистры, которые посчитали для себя возможным, поехали на кулачный бой. К нам присоединилась небольшая группа из Владимирского казачьего округа Союза казаков в составе четырех человек, и терский казак Дмитрий Панежин.

Ехали с приключениями, долго не могли завести автобус. Ехали всю ночь. Вахмистр Александровской учебной сотни Бойченко Сергей Николаевич был за штурмана, дорога оказалась тяжелой. По пути обсуждались кулачные бои, которые удалось посмотреть в сети Интернет. Мы понимали, что если мы примем участие в соревнованиях, то нам придется тяжело, так как наша подготовка сильно отличается от подготовки бойцов, которые занимаются кулачными боями. Кроме всего, полностью отсутствовал опыт участия в таких соревнованиях.К утру прибыли в Великий Новгород. Нас хорошо встретили, нашему приезду были очень рады, хорошо разместили.

Принимающая сторона организовала экскурсию по городу.  Мы осмотрели достопримечательности в сопровождении хорошего экскурсовода. Нам даже удалось походить в новгородском Кремле по ступеням, по которым ходил еще Иван Грозный. Были в храмах, в которых молился еще Александр Невский. Русские православные святыни произвели на нас огромное впечатление. Так прошел первый день.

Второй день начался как обычно с утренней зарядки, после которой мы выдвинулись на место сбора. Когда шли на место будущего поединка, люди мало обращали на нас внимание. Забегая вперед, скажу, что когда возвращались, зрители подходили, пожимали руки, мужчины завязывали разговор, было очень приятно это человеческое внимание. Молва опережала наше движение, по городу прошли слухи, что приехали из Москвы казаки биться. 

Вахмистр Разумов Н.К.: Да просто думали новгородцы, что приехали простые москвичи и уж им-то нужно набить «морды». 

Хорунжий Кириченко Ю.В.: Зрителей собралось действительно много, соперник наш уже был на месте, и был хорошо подготовлен и оснащен – вид бойцовский, с капами во рту, с недоброжелательными взглядами. Здесь мы впервые почувствовали, что нас ожидают серьезные испытания.
Соревнования было предложено начать с борцовских схваток один на один. Никто из наших не оробел, и мы смело вступили в схватку с противником. Многие из наших противников, как потом выяснилось, были членами спортивных училищ и мастерами спорта по борьбе и боксу. Хотя наша команда проиграла, но все ребята держались достойно и главное нам не за что было упрекнуть друг друга.
Затем была пауза для подготовки команд к кулачному бою стенка на стенку и разъяснения правил этих соревнований. Новгородцы оказались не только лучше подготовлены, но их оказалось намного больше числом. Наше поведение сыграло большую роль, к нам в команду стали проситься молодые люди, и мы вместе с ними уровняли численный состав. Ребята оказались не из робких и достойно влились в нашу команду.
Из правил соревнований: команды выстраиваются друг напротив друга - стенка на стенку - и стараются в ходе боя сдвинуть противника к границе, обозначенной двумя линиями, при этом в столкновении допускаются любые удары, толчки, кроме ударов ногами. Если человек садится на колено, падает или у него появляется кровь – он выбывает из соревнования. В этот раз было три сходки, то есть команды трижды сходились в кулачном бою. 


Вопрос: Какие впечатления остались после боя?

Вахмистр Разумов Н.К.: Мы с удовольствием участвовали в этих соревнованиях, участвовали впервые, и хотя не были достаточно подготовлены и проиграли, есть желание снова участвовать в подобном бою, несмотря на то, что на лицах каждого остались синяки на память =). Мои синяки под глазами проходили две недели.

Вахмистр Бойченко С.Н.: Дело полезное и нужное. Обязательно снова поедем, опыт уже получили, до осени поработаем над приемами боя с нашими старшими опытными бойцами, которые не смогли поехать в этот раз, и думаю, победа будет за нами.


Казак Надежин Н.Г.: Это было серьезное испытание нашего характера и силы воли. Будем готовиться и покажем совсем другой бой.

Вопрос Начальнику Школы: Как вы считаете, полезный был выезд на такое новое для нас соревнование?

Войсковой старшина Кострыкин С.В.: я считаю, что это был очень полезный выезд. Раньше русская армия славилась своей неуступчивостью и неудержимостью в боях, благодаря и практике кулачных боев, в которых каждый не только сражался с противником сам, но и чувствовал локоть товарища. Таким образом подготавливали себя к боевым действиям.

Вопрос: То есть здесь это можно рассматривать как урок подготовки рукопашного боя?

Войсковой старшина Кострыкин С.В.: это и есть настоящий рукопашный бой, мы и в дальнейшем будем принимать участие в таких соревнованиях.


Вопрос: Вы в видеоролике видели наших бойцов на поле боя, каковы ваши впечатления?

Войсковой старшина Кострыкин С.В.: они мужественно держались молодецки и бились пока стояли на ногах. Бились многие и с двумя и стремя противниками. Мы на видео видим, что противник не гнушался ни чем, в том числе и запрещенными ударами. Но наши держались мужественно.

Вопрос: Вы считаете, что несмотря на поражение, мы выглядели достойно?

Подъесаул Пархоменко А.Л.: Я не считаю, что нами были проиграны все три схватки, не даром на следующий день нас навестили организаторы кулачных боев и поблагодарили за хорошо проведенный честный бой и признались, что не ожидали такого сопротивления от малоподготовленного к этим соревнованиям соперника. Я говорю спасибо всему личному составу, что они отважились поехать на эти соревнования, говорю спасибо за проявленное мужество и дисциплину во время боя. Все отнеслись к поединку как настоящие бойцы и ни разу не переступили за пределы правил, соревнование не переросло в ярость, мы не принимали противника за врага. В итоге - у нас не было выработано тактики боя, у нас не было спец подготовки, но многие из зрителей после схватки были на нашей стороне, кричали наши речевки. В лице горожан виделось почитание настоящего казачьего духа. Бою предшествовал ажиотаж. Людей собралось много, все новгородцы после боя были на наше стороне.

Хорунжий Кириченко Ю.В.: в этом году выставим стену более полного состава, пригласим также своих дядьков-инструкторов, подготовим снаряжение, сделаем выводы и с удовольствием снова приедем бороться. Победа будет за нами!

Войсковой старшина Кострыкин С.В.: мы обязательно создадим группу поддержки, возьмем с собой наших кадетов. Такие порывы мы обязаны поддерживать.

 

 

 

 

Интервью с участниками Кулачных боев
Провел сотник Дыгерн С.А.

 

 

 

 

Каждому участнику вручили похвальную грамоту и обращение к православному народу.

 




О нас и о кулачном бое.

Обращаю острие своего пера в сторону братьев своих, тех в ком не перестала течь русская кровь. Хватит спать, проснитесь! Это уже не сон, это летаргия! Вы убаюканы под сладкую отраву ядовитых мелодий, вас расслабили теплым одеялом комфорта. Бронзовый загар ваших предков выцвел в солярийную желтушность. Ваши тела размякли в креслах у телевизора под политкорректный гипнотический обман. Просыпайтесь, пока вам не ампутировали души!
От пращуров нам в наследство досталась поистине удивительная забава, мужская игра - кулачный бой. Кроме славян в нее не играет ни кто, ну разве только англичане и то в безопасной римской манере - двое дерутся, остальные смотрят. У русских иначе - участвуют все, кроме женщин, детей и не мощных стариков, да и те всегда остаются активными зрителями. Кулачный бой уходит корнями далеко к скифам и даже ариям. У предков эта забава была любимой и как результат благодатные плоды черт национального характера - бесстрашие, тяга к риску, благородство в бою. Умение держать строй, не давать в обиду товарища, а если надо страдать за други своя. Ох, как сейчас нам этого не достает.
Путешествуя по древней славянской дороге из варяг в греки, по реке Ловать, заночевал я в древнем поселении предков. Три яруса от русла реки: на первом растили злаковые, на втором был сад, на третьем дом с резным окошком, баня, двор. По краю террасы высажены дубы. Пятьдесят великанов - как солдаты охраняют границу. С высоты холма внизу видна стремительная, бурлящая река, направляемая волею несдвигаемых холмов. Головы самих холмов кудрявятся не седеющими соснами, бронзовые скулы - утесы красным отливом отсвечивают в воде. Господи, до чего же красиво! И ведь каждое утро мой пращур, выходя навстречу солнцу, видел эту красоту и славил создателя. Мысленно пожелал и себе того же. Но, увы, я слишком слаб для этого. Чтоб жить в этой суровой красоте, нужен сильный род. Нужны сплоченные одной верой братья. А мы их потомки когтистой рукой вырваны из этой божьей обители и сброшены вниз, где течение реки ослабло, где берега завалены мусором цивилизации, покосились заборы и горелая трава.
Видимо синусоида истории так готовит к рождению Святославов, Суворовых, Жуковых, для того чтобы не душила петля каганата Русь, чтобы трепетали враги пред славой русского оружия, чтобы победоносная рука сметала разную нечисть с родной земли. Пульсация этого ритма невозможна без искренней сердечной работы, без непрестанной молитвы Сергея Радонежского не одолеть Челубея Пересвету, без непреклонного отца Гермогена не восстать Минину и Пожарскому. От каждого из нас - по части, воинского долга, жертвенной молитвы. Ктов чем силен. Это наша соборность.
Уникальность русского кулачного боя не в секретности его техники, не в мистической силе приемов. Уникальность в его повсеместности и распространенности по всей матушке России. Играли все, умели драться все. Были лучшие, рождались в этой забаве и исполины. Рецепт один, продолжать делать то, что делали много веков наши предки. Не предавать любимую молодецкую забаву.
Кулачный бой - как добрый волшебник у него есть свой горн, молот и наковальня. Сколько новгородских мальчишек стояло на Ярослава Дворище с трясущимися коленками… . Теперь это стальные парни, смелые, достойно идущие по жизни с поднятой головой. Волшебник знает свое дело, он перековывает сырой «псевдокультурный» материал, стаскивая его с эстрадных подмостков на древнюю поляну молодецких забав, где глядеть можно только глаза в глаза, а петь грудь в грудь и слышать сердцем.
Мы исповедуем это как священную войну за свою территорию. Это еще наша земля, пусть обкраденная и обложенная оброком, с малым числом новорожденных богатырей, сворой продажных политиков, вооруженных СМИ для промывания мозгов. Но не рухнули еще монастыри, не погасли все лампадки, и звучат еще песни наших дедов. Господи дай силы выстоять! Господи помоги, вразуми нас!

 

Боголаев Вадим Евгеньевич

есаул СКР

Вернуться в начало

Братство казаков 'Терек'