Полевой слёт "Сокол-2013"

Приглашение на Масленицу

Пока живет традиция

Праздник Александра Невского

Глядя в глаза

Подготовка к стенке

Пересвет и Ослябя

Анатолий Лебедь Герой России

Беседы с монахом

Ток, шо у близ деревни Лаптево

 

 

Вы видели как токуют тетерева? Слышали? Если нет, то вы многое пропустили и многого в колесе мироздания еще не поняли. Но вы, не видавшие этого чуда под своим носом – настоящие счастливчики, потому как у вас, возможно, все еще впереди…Это как с гениальной книгой, которую ты уже прочел – а твоему товарищу еще только предстоит – и ты немного ему завидуешь…

Мы копим или просто достаем из шкафов деньги, чтобы лететь черте-куда, чтобы там – в песках и пальмах, попсово гладить обезьян, кататься на слонах или что там еще – пить кофе с прирученными мартышками? – туристсткий бизнес еще и не то предложит за умеренную мзду. Но иногда надобно стать хоть на одну ночь и утро настоящим аборигеном – и рвануть в родную чащу, чтобы обалдеть! Чтобы вдоволь обдуться сильным ветром, чтобы встряхнуться и хоть ненадолго прозреть, чтобы из мещанина перевоплотиться в философа– стать тем, кто подобно Архимеду эмпирически изучает мир. Оторвавшись от денег, бумаг и даже семьи, постичь глубину и суть мироздания в одном событии – тетеревином току! В Африку или прочую Азию лететь не надо, надо просто здесь – в Пестово однажды поставить будильник на 2.00, чтобы в 3.30 оказаться в сказочном месте, где несколько дней в году случается шабаш индейски оперенных птиц. В этом году я встал ровно в 2.00…

До рассвета еще 2 часа, наша машина то проваливается в ухабы, то взлетает на буграх. Наш добровольный гид – пестовский охотник и прекрасный знаток леса Сергей Щеголеватых охотно рассказывает нам все обо всем. Где ночуют лоси, как выходит на промысел волк, и что такое коллективный разум бобров – в некоторых местах рассказа ты вдруг ловишь себя на мысли, что вновь попал в далекое детство – сколь многого, оказывается, ты не знал! И как же интересен, оказывается, мир! Ты дожил уже до своего дома, до жены и детей, до большой машины, до друзей, которые как-то незаметно превратились в главных редакторов, заслуженных хирургов и хозяев всевозможных бизнесов: но что-то ты пропустил! И все эти годы это что-то, конечно же было так близко…А ты все ехал мимо. Дурак.

- Смотри, вон, мышкует лиса – прерывает охотник мои про себя рассуждения.

«Мышкует лиса» - это так удивительно, но и так естественно здесь. Здесь, где ты все ехал мимо. На дорогу выходят облуневшие в майский морозец ночные зайцы. Они косят на наши фары и, кажется, не торопятся убегать. Но главное – оно впереди… Мы тихо паркуемся, мы тихо – без фонарей даже, бредем по ночному полюшку, где вдали – неуверенно показывается с того края Земли рассвет, и колошматит сердце очертание далекого озера за сосняком. Потом мы осторожно – по очереди влезаем в какой-то охотничий шалаш Сергея, и начинаем ждать ИХ. И скоро они слетаются на свой праздник, на свой шабаш и свой бой без правил…

Сначала это даже жутко: вы вдруг слышите резкие всплески множества крыльев, какой-то всеобщий гул – будто сотни голубей заворковали одновременно, и потом то там то здесь – прямо вокруг шалаша какое-то сибирское горловое пение: всюду снуют распушенные черные тени, мини-павлиньи хвосты бегают по полю как спринтеры, то там то здесь случаются настоящие потасовки, и за всем этим чутко зрит тетерев, которого мы прозвали «смотрящим» - да он такой и был...

Ужасная и невыносимо замечательная какофония звуков и действий в виде коротких перелетов, бега и драк длится 10, 20, 40 минут! С рассветом уже видно как выглядят эти создатели шумихи неразберихи: маленькие головы и огромные гордые зады – с перьями как у индейцев. Какофония все нарастает, с разных концов леска и поля ее поддерживают все пернатые обитатели леса:

кукушки, вальдшнепы, кулики и даже где-то недалеко – воробьи, гордые от своего сегодняшнего предназначения. Охотник Сергей рассказал, что в боях без правил среди тетеревов мужицкого полу определяются сильнейшие, которые и улетают впоследствии с дамами плодиться и размножаться. Вот как у них там все просто устроено – почти как у нас! Только без реверансов и ЗАГСов. Описывать происходящее мне трудно: это как прыгнуть с парашютом или впервые в жизни выйти на любительский ринг. Но не только рассказ: ни фото, ни видеоматериал не смогут передать того – как токуют наши тетерева. Это то, что надо почувствовать!

…Я должен с превеликим огорчением вам сообщить, что в то морозное солнечное утро птичий шабаш на поле закончился вовсе не сам по себе: с еще большим огорчением я вынужден констатировать, что сломало природное равновесие самое далекое от природы существо, находящееся в тот момент на лоне природы – то есть Ваш покорный слуга. Будучи наряженным почему-то в зимний черно-белый охотничий костюм, который – как ни старайся –но никак не является маскировочным на весеннем уже поле, и обладая несколько неповоротливой наружностью, я неудачно повернулся, отсидев ногу – и шабаш окончился сию же минуту! Я был замечен «смотрящим» от тетеревов…Что еще раз доказывает как страшно далеки мы стали от природы. Горе мне горе…Улетели мои первые в жизни тетерева. И теперь уж не видать мне шабаша до следующего года, потому что по выражению Сергея «когда лист березовый становится уже с копейку – шабаши прекращаются». А лист уже как раз таким и стал! Так что ждать теперь мне – долго-долго…

Я надеюсь, что я не спугнул тетеревов с этого места навсегда нелепым и резким движением своей медвежатой фигуры. Я надеюсь, потому что это место - близ деревни Лаптево – еще может сделать слегка просветленнее и добрее не только меня. И вы знаете, что чудно: даже когда меня уже не будет – мир ведь не рухнет, и наше местное чудо света будет длиться и длиться, случаться каждой весной. Пока на всякой березе не будет вырастать с копейку зеленый и свежий лист.

 

Сергей Зубарев

Братство казаков 'Терек'