Полевой слёт "Сокол-2013"

Приглашение на Масленицу

Пока живет традиция

Праздник Александра Невского

Глядя в глаза

Подготовка к стенке

Пересвет и Ослябя

Анатолий Лебедь Герой России

Беседы с монахом

Донесение №3


Кому:      Тов. полковнику

От кого:  А. Щербина


Здравия желаю, товарищ полковник! Разрешите поинтересоваться – как Ваше здоровье? Как дела на службе? Я ведь не просто так интересуюсь, я с умыслом вопросы задаю. Опасаться я начал за наше с Вами будущее, товарищ полковник. Ну, не за будущее вообще, тут всё предельно ясно: каждый из нас в своё время голеньким предстанет перед Создателем и отчитается в земной жизни, а за наше будущее в сегодняшнем, так сказать, статусе. Если быть более точным, то стал я задумываться над тем, как долго Вы будете действующим полковником, а я Вашим корреспондентом. Не посчитает ли господин Медведев, что Ваше и моё рабочие места являются обузой для государства, а что ещё опасней – для работодателя. Ага, вот попутно возник и ещё один вопрос: в вашей организации вы все ещё служите или, в тренде-бренде нашего времени, оказываете услуги? Вот Ваш самый большой начальник, он всего лишь командует вами или является работодателем? Опять же неспроста я спрашиваю. Наш, к примеру, директор уже повсюду объявляет себя работодателем, хотя учреждение бюджетное, пусть и автономное, и работодателем, а заодно и нанимателем является всё-таки государство. Я так думаю!.. Может и ваши генералы уже также перестроились на сугубо рыночные рельсы. Вот поэтому-то я и тревожусь.

Стоило нашему маленькому премьеру на инвестиционном форуме (Ох, уж эти мне форумы, в полном составе кочующие по стране. Такое ощущение, что если попасть в пульку, то несколько лет можно не иметь ни жилья, ни заработков: перебирайся с форума на форум и будешь, как говорится, сыт, пьян и нос в табаке.) сказать о том, что работодателям пора избавляться от неэффективных рабочих мест, как те заныли на все голоса. Дескать, уж очень сурово наше законодательство к работодателю в части взаимоотношений последнего с работником. Нет у работодателя прав нанимать и увольнять работника на своих условиях и когда захочется. Вяжет его бедного трудовое законодательство по рукам и ногам, а это всё отрицательно сказывается на росте экономики, грозят пальчиком наши страдальцы. И, о чудо! Они уже услышаны. Министр экономразвития А. Улюкаев пообещал рост безработицы в 2014 году. (Похоже, что в случае с г-ном Улюкаевым, минэкономразвития в развёрнутом виде означает министерство экономного развития. А экономить, судя по всему, собираются как раз на работниках.) А чтобы слова не расходились с делами вполне возможно эффективным манагерам в каких-то пунктах ослабят тиски законов для облегчения борьбы с «неэффективными рабочими местами». И ведь не поспоришь: старший приказал, как в том фильме.

А ещё «старший» заявил: «Нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой… кому-то (и это может быть значительная часть населения) придётся менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».

Газетчики перевели эту либерально-политкорректную феню на человеческий язык следующим образом: «Россиянам следует готовиться к массовым увольнениям». У журналюг носы всегда по ветру. И если в предощущении чего-то хорошего они ещё могут ошибиться, то в плохом – никогда! И раз они застрекотали про массовые увольнения, значит, так и будет. И фактическое распоряжение минэкономразвития про рост безработицы будет исполнено. А это значит, что очень многим из нас, граждан России, следует собирать чемоданы, готовясь к перемене места работы, профессии, а то и места жительства. И может там, в неизвестном далеке, мы с Вами, товарищ полковник, сменив всё, что можно, пройдём мимо друг друга неузнанными, и навсегда затеряемся в рыночной экономике. И в нас не останется даже намёка на нынешнее состояние. Но сегодня мы всё ещё те, кто есть, и я Вам пишу.

Премьер Медведев уклончиво говорил исключительно о населении, но журналисты его тут же «спалили». Неопределённое «население» в их устах стало более определёнными «россиянами». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это за россияне. Это те россияне, которые трудятся в бюджетных организациях и предприятиях военно-промышленного комплекса, всё ещё остающегося в целом государственным. Именно эти две отрасли экономики классическими либералами считаются главными тормозами её роста (заметьте, роста экономики, а не экономического развития страны; тут тоже игры словами и понятиями), а ещё социальные обязательства. Причём эта печальная триада мешает оторванным рыночникам по всему свету, даже в Америке и Англии, могущих нарисовать себе денег сколько душе угодно. Так вот, в бюджетной сфере из-за её нищенских зарплат трудятся в подавляющем большинстве русские. Исключение составляют только национальные образования России, где ставка делается на местные кадры. Точно так же основная часть предприятий ВПК расположена, скажем так, в русских областях и главные кадры на них тоже русские. Интересно было бы послушать больших работодателей, куда можно будет податься русским, согнанным с «неэффективных рабочих мест» в ВПК и «бюджете»? Что им может и хочет предложить российский эффективный топ-манагемент? Судя по тому, что премьер-министр не ругал торговлю, строительство, финансы (частные претензии к банкам не в счёт), шоу-бизнес и адвокатуру, они сегодня находятся в приличном состоянии и, вероятно, должны поглотить освободившиеся руки и головы. Однако ни для кого не является секретом, что в этих отраслях жизни и экономики всё уже давно поделено и устоялось. Никто никого там не ждёт. Торговля и строительство в свою защиту готовы выставить, по разным оценкам, до семнадцати миллионов гастарбайтеров, вооружённых совсем не шпателями, мастерками и калькуляторами, а полновесным холодным и огнестрельным оружием. Точно так же обстоят дела в финансах, шоу-бизнесе и адвокатуре. Может только явных гастарбайтеров меньше, а в остальном всё, как везде.

И к трудовым навыкам и умениям гастарбайтеров у высших российских чиновников и заодно нередко работодателей претензий явно никаких. Вероятно, Средняя Азия специально для России массово готовит высококвалифицированных и образованных специалистов самого широкого профиля (типа ламат-капат или ламаль-капаль), особо обученных гибко реагировать на потребности рынка труда. Уж они-то конкурентоспособны в любой области, какую ни возьми, в отличие от русских всё ещё по-стариковски старающихся работать по специальности, обретать профессию на всю жизнь, постоянным заячьим прыжкам по местам работы и жительства предпочитающим работать на одном месте и достигать в профессии наивысшего умения. И если в способностях граждан среднеазиатских государств г-н Медведев и его окружение ни на секунду не усомнились, то к россиянам-русским у них множество вопросов.

У русских националистов имеется убойная тема о подготовке нынешними властями предержащими земель России для сдачи чужакам. Каждое действие правительства, имеющее в себе хоть намёк на ущемление прав русских, трактуется ими как очередной этап такой подготовки. И надо сказать, что подобные взгляды приобретают всё большее сочувствие в массе русских, тем более, что нынешняя власть своими или непродуманными, или явно провокационными действиями даёт достаточно пищи таким настроениям.

На одном форуме президент В. Путин говорит о необходимости восстановления пошатнувшегося статуса русского самосознания, русской культуры, русского народа как хребта государственности. На другом форуме премьер Медведев провозглашает идеи, ведущие прямо в противоположную сторону. Дедушка Крылов по такому случаю написал: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт». Мы явно видим, что в товарищах Путине и Медведеве согласья нет. Значит, одному из них для пользы дела следует уйти. Мы, русские, предпочли бы, чтобы это был Медведев со всей своею либеральной камарильей.


Честь имею!


Александр Щербин

Братство казаков 'Терек'