Полевой слёт "Сокол-2013"

Приглашение на Масленицу

Пока живет традиция

Праздник Александра Невского

Глядя в глаза

Подготовка к стенке

Пересвет и Ослябя

Анатолий Лебедь Герой России

Беседы с монахом

Послание товарищу полковнику

 

В позднесоветские времена ходила такая диссидентская шутка: сняв трубку телефона особо «бесстрашные» вместо «алло» говорили: «Здравствуйте, товарищ полковник». Подобный ритуал, только уже без телефона, а просто в воздух или под стол, с удовольствием повторялся в компании после рассказанного политического анекдотца или при скользком разговоре, в котором смело ругалась власть. Этим, с позволения сказать, фрондированием подчёркивалось, что КГБ везде имеет свои уши, а мы его не боимся.

Сегодня, когда я пишу свои ядовитые заметки, конечно же, подразумеваю определённый круг людей, которому всё написанное собственно и адресовано. Компьютер, это проклятье нашего века, даёт возможность отследить если не состав читателей материала, то, по крайней мере, их количество. Надо честно признаться – оно не шибко велико. Значит, реальное воздействие моих перлов на умы людей, увы, мало. Но я очень сильно надеюсь, что наша сегодняшняя власть (не будем сейчас определять её качество и отношение к русскому народу и российскому государству) маленько ловит мышей. В том смысле, что ФСБ, хоть и является внебрачным дитятей некогда могучего КГБ, но продолжает исполнять его функции по негласному отслеживанию социально-политических настроений в обществе. Я верю, что среди десятков, в лучшем случае сотен, читателей моих статей имеется один, самый важный. Товарищ полковник, я обращаюсь к Вам. Не знаю, в каком Вы звании, да это и неважно, для меня Вы были и останетесь всё тем же неизбывным товарищем полковником КГБ. Сегодня я обращаюсь к Вам напрямую: разрешите, я буду писать Вам лично и докладывать о том, что видел и узнал, честно и без утайки, не взирая на лица. Я готов привлечь к сотрудничеству с Вами других людей, если это необходимо для пользы дела. Мы готовы вносить свои предложения касательно улучшения нашей жизни. Но и Вы, пожалуйста, обещайте мне, что вся информация, полученная от нас, будет отправляться дальше наверх и доходить до тех ушей, для которых и предназначена. Ведь Вы, товарищ полковник, при всём моём искреннем к вам уважении, являетесь всего лишь сборщиком информации и (не обижайтесь, право) первичным сортировщиком. А нам бы очень хотелось, чтобы наша информация доходила до тех людей, что принимают важнейшие решения в стране. И мы очень рассчитываем на Вашу помощь в этом важном деле (не сомневаемся, что и вы понимаете всю важность этого дела). Мы уверены, что подобное сотрудничество значительно облегчит Вашу работу и повысит её эффективность, а нам позволит иметь постоянный надёжный канал для связи с государством, минуя бюрократические фильтры.

А сейчас, поскольку с формальностями покончено, разрешите одну реплику. Товарищ полковник, доложите, пожалуйста, наверх, что выражение «эффективный менеджер» за последние месяцы приобрело в народе негативно-ироническую окраску. Так сегодня именуют чиновников, замеченных в воровстве, казнокрадстве, растратах, нецелевом использовании государственных денег, протекционизме и т.д. Поэтому, когда кого-то в средствах массовой информации или изустно определяют как «эффективного менеджера», люди однозначно уверены – вор. Может быть, власть таким образом метит эту категорию госслужащих? Это хорошо, тогда мы сможем опираться на слова, например, нашего премьер-министра и называть вещи своими именами, не боясь преследований со стороны чиновников. Но тогда у нас просьба, точнее – две. Пусть бы высшие лица государства взяли на себя труд дать характеристику максимально возможному количеству своих подчинённых, чтобы мы точно знали, кто у нас на сегодня «эффективный менеджер». Списки таких менеджеров могла бы регулярно публиковать, например, газета «Известия». Это и газете было бы серьёзное подспорье, так как тиражи, мы уверены, резко бы подскочили, и людям бы давались самые точные и достоверные сведения. А вторая просьба вот какого плана: в связи с полной дискредитацией понятия «эффективный менеджер» рассмотреть вопрос о том, чтобы честно работающим людям присваивать звание «хороший управленец» или «умный руководитель», или «высококлассный специалист», или, на худой конец – «честный начальник». Списки таких чиновников также обязательно публиковать в газетах.


С уважением и надеждой на сотрудничество,

 

А.Щербин

Братство казаков 'Терек'