Полевой слёт "Сокол-2013"

Приглашение на Масленицу

Пока живет традиция

Праздник Александра Невского

Глядя в глаза

Подготовка к стенке

Пересвет и Ослябя

Анатолий Лебедь Герой России

Беседы с монахом

Две России

Послесловие к одному празднику.

А знаете ли вы, братцы, что с 21 по 23 сентября 2012 года страна широко отмечала 1150-летие Российской государственности? Если не знаете, то докладываю: праздник состоялся, бюджетные и внебюджетные средства освоены, недовольных, вроде бы, нет. Праздник закончился, но послевкусие осталось. Вот этим самым послевкусием я, как человек видевший всё своими глазами и даже маленько поучаствовавший в торжествах, хочу с вами поделиться.

Начнём с названия. Это 150 лет назад белая империя праздновала вполне ясное и определённое 1000-летие Российской государственности. Торжества имели общегосударственное значение и продолжались в течение всего 1862 года по всей территории Империи. Кульминацией празднования стало открытие памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. В те сентябрьские дни Великий Новгород на неделю стал столицей государства. В город прибыл император Александр II со всею семьёю, императорский дом, весь двор, высшее духовенство, гвардия. Это была та Россия, и главной была духовная составляющая события.

В наши дни только отсталые и замшелые ожидали такого же внятного определения. 1150-летие Российской государственности? Фи, какой моветон! Нет, не таковы нынешние либералы, чтобы пойти на поводу у недоперевоспитанного «совка», коим они считают русский народ. Они придумали своё название, как всегда расплывчатое и двусмысленное. Их версия такова: 1150-летие зарождения Российской государственности на Новгородской земле. Вот и пойми, что имели в виду словоблуды. То ли Российская государственность зарождалась все эти 1150 лет, так пора бы ей уж и зародиться; то ли 1150 лет назад государственность зародилась только на Новгородской земле, а в остальных землях государственность эта зарождалась как-то по-своему и в разное время. Вот и думай, что хочешь. Такова сегодняшняя Россия под тяжкой дланью либерализма.

Лично я склоняюсь к версии, что Российская государственность зародилась именно на Новгородской земле, и Новгород выступил в качестве непосредственной родительницы. На эту мысль наводят плакаты со слоганом « Великий Новгород – Родина России», оставшиеся ещё с празднования 1150-летия самого Новгорода три года назад. Если исходить из логики этих артефактов то, зародившись сам, по прошествии трёх лет Новгород сделался родиной России, т.е. стал матерью, поскольку понятия родина и мать являют собой неразрывное целое, а именно, Родину-мать или мать-Родину. Происходило это непосредственно на Новгородской земле, что делает честь роженице Новгороду, не отправившемуся рожать государственность российскую куда-либо в Англию, в отличие от нынешних записных либералов. И вот здесь мы непосредственно подходим к очень важному моменту: мать нам известна – это Великий Новгород, место рождения известно тоже – Новгородская земля, но кто отец?! Успокойтесь, Новгород ничуть не запятнал свою репутацию, отец Российской государственности известен. На эту почётную роль был приглашён или лучше сказать – сосватан иностранец хороших кровей швед по имени Рюрик. Вот от брака Рюрика с Великим Новгородом и родилась Российская государственность, и Новгород по праву стал и матерью и Родиной России в одном лице. Ну, слава Богу, вроде разобрались.

А по правде говоря, такая хитрая формулировка позволила свести некогда общегосударственный праздник до уровня местечкового фестиваля. Дескать, зародилось тут у вас на Новгородчине что-то, вы и празднуйте, а других не трогайте. Это императору делать было нечего, вот он и разъезжал по разным там торжествам, да в церковь по два раза на дню ходил, а нынешние первые лица государства люди дюже занятые, я б даже сказал – деловые. У них все стрелки забиты, простите, деловые бизнес-разбизнес саммиты и форумы расписаны на десять лет вперёд. А тут ещё кризис, будь он неладен, тут ухо востро нужно держать, конкуренты мигом подмётки подрежут, только корыто раззявь. Вот и носятся по планете как угорелые. До Новгорода ли тут! И до духовности ли когда бабло либо в руки плывёт, либо из рук уплывает. И как ни дожидался новгородский чиновный люд, дрожа всеми фибрами своих почтительных душ, двух топ-менеджеров нынешней Российской государственности, но так и не дождался. Один по слухам рванул нефть Китаю сбывать, другой тож кое-что интересное на стороне углядел, туда и подался. А Патриарх, глядя на такое дело, тоже на месте остался. Тут всё понятно: политика дело тонкое. Уж больно бы бросалось в глаза, что Предстоятель и Церковь с русским народом, а президент и премьер с каким-то другим. Не стал Кирилл это подчёркивать, так ведь мы догадливые, сами всё понимаем. Вот она сегодняшняя Россия.

Не соизволили президент с премьером явиться на праздник в Великий Новгород, а Верховный атаман Союза казаков России прибыл. Да не один, а с походным атаманом и начальником Штаба СКР, да с казаками Атаманской сотни. Вот вам мера ответственности и понимания ситуации. А ещё прибыли казаки из Череповца, Воркуты, Петербурга. Батюшка из Питера полсотни бойцов привёз. И вышла на поле Сила. Только в стенках стояло до сотни человек, а сколько было тех, кто по разным причинам в стенку не был допущен, да больше десятка тех, кто обеспечивал порядок и соблюдение правил во время сходов. А ребятишки младших возрастов, а родители и сочувствующие, а жёны и подруги… Всё вместе это была Россия, которая держится традиций и смотрит в будущее со спокойной уверенностью. Нет в будущем такого, что не оказалось бы по зубам казаку. Приведу простой, но очень наглядный пример: все казаки от трёх лет и старше без ограничения возраста владеют Интернетом. Много вы видели шестидесятилетних, кто бы имел компьютер и был уверенным пользователем? Мало. А казаки все до одного. Вот так. Гаджетами нас не запугаешь.

Мы стояли на поляне Ярославова дворища, а вокруг толкалась современная Россия, жадная до впечатлений и удовольствий. Она чего-то жевала, отхлёбывала из стаканов и бутылей, фотографировалась, гоготала, разглядывая только что сделанные снимки, кому-то непрерывно звонила и, главное, она всё время куда-то шла, не замечая никого вокруг, сталкиваясь и зацепляясь, оступаясь и даже падая. Она жадно ловила впечатления, и поэтому нигде не могла задерживаться надолго: за углом, возможно, было что-то более интересное и занимательное, и это нужно было всенепременно увидеть и ощутить. Ревела музыка с множества аттракционов и развлекательных площадок, смешиваясь в дикую какофонию и не давая возможности спокойно разговаривать. В сотнях палаток торговали всякой всячиной, нанятые паяцы изо всех сил развлекали и веселили публику, зазывалы на все лады предлагали свой товар. И над всем этим пёстрым морем незримо витал отвратительно-терпкий дух наживы и разврата, а ещё выше невидимый скалился рогатый, который здесь и сейчас правил свой бал. И нипочём ему было то, что на Ярославовом дворище высится десяток церквей. Видимо очень вольготно бес чувствует себя в подцерковьях, где храниться не один скелет купеческих грязных дел и тайных преступлений.

Конечно, далеко не все, кого кружила веселящаяся толпа, принадлежали к этой так любовно взращиваемой либералами породе «новых русских». Разделение всегда очень заметно во время стеношного боя. Те, кто по бычьи ревут или дико верещат, требуя крови – эти с одной стороны, завороженные схваткой, сочувствующие пострадавшим – эти с другой. Закончились кулачки, и народ смешался, и уже не отличишь одних от других. Но мы то видели их глаза, мы знаем, что нормальные люди есть и их пусть не большинство, но тоже немало. А, значит, есть надежда, что, оправившись, традиционная белая Россия переломит ситуацию, и заставит вторую опустившуюся и разлагающуюся Россию вернуться в лоно единого народа и единого государства.

 

Александр Щербин

 










В начало

Братство казаков 'Терек'