Полевой слёт "Сокол-2013"

Приглашение на Масленицу

Пока живет традиция

Праздник Александра Невского

Глядя в глаза

Подготовка к стенке

Пересвет и Ослябя

Анатолий Лебедь Герой России

Беседы с монахом

Как мужики казака выручили или куда нас толкают

Однажды на Рождество стоял на службе в Вяжищском монастыре, что в 15 километрах от Новгорода. Монастырь родной, в лихие 90-е силами шести бабушек - монахинь возродился из руин. Они маленькие, сгорбленные молились да пели, молились да пели. Их уже нет, а я по сей день помню их молитвы, их песни, их советы.

Так вот, стою на всенощной, а приход небольшой - деревенский, немного заезжих из города, и я в том числе. Стою, как казаку положено стоять в Церкви, в справе. Тепло на душе, мирно… и чувствую, ни все вокруг - благодать. Вижу взгляд недобрый и глаза нетрезвые, и сам ко мне пробирается, встает рядом хмыкает, не стесняясь разглядывает. Думаю: «Господи только вот в Церкви я за свою грешную жизнь не дрался, помилуй, избавь от такого позора!». А этот пьяный наглец, хвать меня за кинжал и чокает мне в лицо: «Почему с оружием?». Улицы Кавказа воспитали чувство, которое посылает импульс в мышцы минуя мозг, дабы не удлинять путь, и тем сохранить тебе жизнь. Но тогда я стоял и, повинуясь иному, сжимал зубы. Ситуация разрешилась просто. Два мужичка из прихожан подошли к горе - храбрецу взяли его под белые ручки, и вывели из Храма. А через пять минут наглец – храбрец был пушистым ягненком с долгими извинениями.

Так почему, в центральном храме России не нашлось мужчин - прихожан, которые выдворили бы распоясавшихся? Что заставляет теперь, после того как все уже случилось, махать кулаками?

На день рождения племяшу приготовил подарок - книгу Стивенсона «Остров сокровищ». На день рождения не попал, держали дела. И пока не увиделись с Димкой, не удержался, стал перечитывать любимое из детства. Современные типографические штучки под старину, запах, картинки, эх…

По прочтению первых глав, думаю: стоп! Один приезжий негодяй, терроризирует всю округу, не платит за постой и выпивку, и ему все сходит с рук пока не вмешивается доктор, который по совместительству судья! Бред какой - то. Точнее, быт английский - бред для русских. Да у нас бы такому в миг намылили шею, не дожидаясь городовых и милиционеров.

Вопрос: где у нас? В провинции ли, где нравы еще сохранены, где здороваются при встрече и заступаются за обиженных? Или в мегаполисах и городах, к мегаполисам стремящимся, где как в джунглях: «каждый сам за себя» или в случаи чего «а мы пойдем на север» по шакальей идеологии? Там, наверное, по задумке третьих сил, должно дожидаться полицейских.

Мне, ребята, дожидаться не хочется!


Вадим Боголаев

Братство казаков 'Терек'