Полевой слёт "Сокол-2013"

Приглашение на Масленицу

Пока живет традиция

Праздник Александра Невского

Глядя в глаза

Подготовка к стенке

Пересвет и Ослябя

Анатолий Лебедь Герой России

Беседы с монахом

Вера без дел мертва.

 

 

Пишу эти строки по горячим следам. 29-е октября 2011-го года ещё не ушло в историю, хотя цифра в окошечке моих часов уже располовинилась, и следующая дата выползает, властно заявляя о своём царствовании на 24 часа очередных суток.

То, о чём я хочу вам поведать, произошло в 11 по полудни (в 23 часа по современному исчислению) около западного выхода из новгородского Кремля. Почему я там оказался, это отдельная история. Погано было на душе. Навалилось всякого. И понесли ноги не в кабак, а к Святой Софии. Там, у западных Сегтунских врат, помолился, и пошёл домой. А вечер сегодня мягкий, тёплый туман опустился на город, торопиться ну совсем не хочется. Так и плывёшь себе в мареве, которое каплями стекает с крыш и влагой темнит мостовую. На душе после молитвы полегчало, а тут полным диссонансом следующая картина: в тумане около ворот четыре расплывчатые фигуры, две из которых явно в каком-то противостоянии. Потом голоса донеслись. Какие-то возгласы, вроде, « …не заводись!…не бей!...да пошли они!..» Вижу, одна фигура врезала другой, потом скинула куртку, снова ударила рукой, потом ногой. С моей позиции всё выглядело так, что один бьёт другого, а ещё двое то ли наблюдают, то ли секундируют. Я ускорил шаги, но всё случилось в считанные секунды, и две фигуры, одна из которых была побита, повлачились прочь от Кремля, а две другие двинулись мне навстречу. Через пару десятков шагов мы сошлись, и я разглядел двух русских мальчишек лет 18-20-ти, один из которых стирал кровь с костяшек пальцев правой руки. Я спросил: «Ребята, что случилось?» И они совершенно беззлобно рассказали мне, что увидели двух «чмошников» (их выражение), которые магнитом выуживали монетки из Вечного огня, что зажжён на братской могиле под кремлёвской стеной и заставили последних вытряхнуть всю добычу обратно в решётку огня. А добычи было набрано с приличный мешок. По словам парней, эти люди питерские алкоголики. И когда мальчишки принудили их расстаться с деньгами, те стали сыпать оскорблениями, в результате чего и возникла драка. Естественно полиции, которая неусыпно следит за порядком в самом сердце Великого Новгорода – Кремле, поблизости не было и в помине. И две вещи возмутили этих хлопцев. Слушайте люди русские! Первая, это то, что синюшники выгребали пожертвования из Вечного огня, а вторая, это то, что когда одного били, второй стоял рядом и только скулил, как шелудивый пёс! Представляете, по их мнению, эти засранцы должны были вместе отбиваться! Вместе шкодили, вместе и отвечать! А те просто гнусно обделались. И кровь на руках была не из разбитых костяшек, а с морды того, питерского алконавта.

Братцы! Как потеплело у меня на душе! Не знаю, насколько верующие эти ребята, но то, что они сделали, видел только я и Бог. И делали они это не напоказ, а по велению совести. И сделали! Всё, что я мог им пожелать, это Божьей помощи. Взбудораженные недавними событиями, мальчишки крикнули в ответ что-то невразумительно-благодарственное, и помчались дальше по своим, может и не совсем праведным делам. А я смотрел им вслед и думал: кто, где, когда, как обучил их этим понятиям, которые не позволили им равнодушно пройти мимо, в общем-то, ординарного события нашей сегодняшней жизни. Откуда у них этот стержень! Господи! Всё как по писанному: не делайте милостыни публично, пусть правая рука не ведает, что творит левая. В них, в этих парнях живёт Святая Русь, а не в тех умниках, что научились красиво и гладко глаголать на публику, обильно здобряя свои речи цитатами из Библии. Эти хлопцы и исполняют завет Святого Апостола Иакова, который говорил: «Вера без дел мертва». Исполняют без умничанья, без оглядки на мнение вышестоящих и облечённых формальным правом судить. Значит, жива Россия, и хрен им всем, раззявившим на неё свои слюнявые пасти!

Братство казаков 'Терек'