Полевой слёт "Сокол-2013"

Приглашение на Масленицу

Пока живет традиция

Праздник Александра Невского

Глядя в глаза

Подготовка к стенке

Пересвет и Ослябя

Анатолий Лебедь Герой России

Беседы с монахом

Логика «стенки». Взгляд либерального журналиста.

Однажды ведь пришло на ум такое: «Верить глазами монаха»…Это значит, когда ты видишь настоящие монашеские глаза и понимаешь: это – путь! Единственно верный! При этом логические вопросы Веры уходят куда-то «на потом», а то, думаешь, и вовсе они к тебе не возвратятся. А потом – раз!.. И приходят к тебе эти самые логические вопросы. Их много, и каждый, кто думал о Боге, о них в той или иной мере догадывается. Распространяться не буду.  Но вот в чем дело: к Чаше не подойти уже – так эти вопросы мучат! И книжная полка принимает «Советы Далай-ламы на каждый день» и «Диспут с атеистом» даже принимает. А к Чаше уже два месяца не подходишь – не логично вроде бы! Ищешь главный ответ…

Так и со «стенкой» - стеночными боями то есть. Вот есть она –  «стенка» в нашем Великом Новгороде без малого 17 лет. Срок! У нас даже политические партии столько не живут. А «стенка» живет!

И вот, когда твои друзья и знакомые, и люди среди них авторитетные  есть,  к стенке готовятся, ты думаешь: как же, мол, так? Без защитных шлемов – это раз, вместо мягких перчаток жесткие бойцовские накладки – это два, и ведь по умению и по весу кто напротив тебя встанет, а ну как профессиональный боец? – тоже вопрос. И это – три!  Целых три логически «против»! В итоге думаешь: а ну ее эту «стенку», без нее ведь жил почти 30 лет, и еще столько же проживу!

А оно и правда – подтвердили мои коллеги по работе.  Ведь ты же – не хрен в стакане –  ТВ –журналист ! И зарплата ведь от дикции и выражения (состояния) лица напрямую зависит. А ведь еще и семья – поддержали мысль друзья. Семью-то – ее содержать же надо, чай один ты в ней работник.  А ведь еще «ни хрена себе перчатки у вас!» - удивился под вино мой друг- ВДВ - шник, заехавший погостить из Твери и завидевший наши кулачные беспощадные  краги. И, в общем, так оно хорошо сложилось, что и в «стенку» вставать мне никак не светило! Логически все продумал и наперед просчитал, честное слово!

…И вот настал тот день, когда приехал я на место стеночных боев с  оператором и телевизионной камерой.  И в «стенку» я не собирался сильно – думал, посмотрю-подумаю. Ну что там – предки бились? Им – то чего? Посеял-снял – и иди себе в стенку. Сеять и с разбитой мордой можно, а вот с экрана вещать – иди попробуй! Но пока малые в шапки сражались – у меня уже колени дрожат  и мурашки по коже! Смотрю – люди уже рубахи одевают – кто синие, а кто и красные – друг против друга биться пойдут. И смотрю – в моей – синей «стенке» и милиционер, и врач-травматолог, и врач-уролог –интеллигенция вроде. Только, думаю, гинеколога среди вас не хватает! И мыслей уже нет у меня, кроме как в «стенку» свою – синюю встать. Хоть я и не гинеколог вовсе, а простой  ТВ- журналист.

Когда надел я синюю рубаху и те самые жесткие рукопашные краги, и капу в рот вставил, смотрю: многие, кто за красных – раза в полтора выше, шире, и вообще – бойцы бывалые. И было объявлено: против синих (нас то есть) сегодня – команда стеночных ветеранов! Совсем нелогично, непродуманно, не практично же, честное слово!

Есть такой фильм – «Последний самурай». Там американский военный, воодушевляя главного самурая на последний бой, рассказывает ему о битве при Фермопилах. Это когда 300 греков стояли против миллиона персов ( по другим данным персов было тысяч примерно 250 – но все равно много! – и сломили их дух! Нанесли такие потери, что тем было невыгодно продолжать бой. Это, конечно, отступление – но немаловажное в данном случае. Ведь дух решает. Что доказывает сама история!

 

Так вот, когда «ухают» обе стенки, когда 40 голосов по-бычьи мычат, когда друг до друга считанные шаги, и видишь эту страшную бритую голову приближающегося, рычащего «краснорубашечника»  – тогда уже вместо мозга у тебя – дух!  И не один ты вовсе, а плечом- к плечу вас 20. И их много – хоть и меньше, чем нас. И раз! Там кулак, и тут кулак. И уже лежишь  на земле почему-то…  Когда встаешь – бежишь вон к тому красному – кого видишь, а там уже твой еще один. И раз – правым боковым  ему - красному, и он тебе своим правым. Но оба вскользь, или мимо. Мясо. Но уже и твои – синие его окучивают, и, вроде, еще красный подоспел. Мясо. Но уже – сигнал рога. Соступу первому  конец, оказывается. Сколько бились-то? 2 минуты-то было? Хрен – ровно 37 секунд. А как- будто пол- дня за эти секунды и прошло…  А впереди еще вторая, и третья стенки. Которые я, честно, хотел логически закосить. Но не смог.

После третьей- последней, когда братались и мирились, я увидел: у боксера из красных – кровь из носа, и чемпиона по муай-тай – и нос, и глаз  слегка подбиты. А у наших некоторых молодых – совсем ничего. Вроде бы нелогично. Потом понимаю: те – боксеры и тайские боксеры надели мягкие перчатки и мяли нас , видимо, жалеючи! Почему?! А кто его знает почему! Просто стенка – она состоит из человеков, а потому бывает весьма человечной. Там не только сила, ловкость, бесстрашие – там и милосердие. Как бы нелогично в данном контексте это не звучало.

Выходя против них я уже не думал о логике стенки: кто кого сильнее, тяжелее, злее, профессиональнее. Нет ее – этой логики! Как нет и никакой защиты, кроме кап . Просто каким-то чудом так получается, что и Леха 60 килограммов весом, и Саня – 120 килллограммов вышли из стенки живыми и почти, не считая синяков и царапин, здоровыми.  Вроде бы кругом «мясо», а и так бывает.

Тот монах, глазами которого вполне можно Верить, предлагал мне иногда «получать по голове». Не знаю зачем, честно. Но, не просчитывая, как это бывает на тренировках, никаких возможностей со стороны противника, я это и сделал – встал в синий строй, чтобы, возможно, получить по голове, носу или челюсти. И, если бы не встал, пожалел бы сильно – это точно!

Прошло ровно 9 часов с тех пор, как я  обнял красных боевых «врагов», выйдя из своей первой в жизни стенки. То, чувство, которое  я  испытал, выбивать клавишами компьютера не имеет смысла. Но! Я, чувствуя себя необъяснимо счастливым, так и не понял никакой логики стенки. Ни равных весовых категорий, ни равных бойцовских качеств там просто нет. Нет никакой логики у этой стенки как и у той битвы у Фермопилов, понимаете?! Но почему же такое чувство? Чувство, которое, пожалуй, не вызовет запланированная победа у знакомого противника своей весовой категории, защищенного забралом шлема и множеством накладок ,победа, ограниченная множеством правил!

Пожалуй, впору отложить свои логические вопросы Веры. Есть вещи, которые  человек не сможет объяснить никогда. 300 против миллиона – это нереально. Но это было! И ,может, стенка  - это лишь подготовка кто его знает к чему. Логически и нас-то - людей уже давно не должно быть  на этой гостеприимной планете  – но мы есть!

Этот странный, мешающий спокойно спать, иррационализм жизни каждый может прочувствовать на  себе в новгородской стенке. Уникальный шанс, между прочим.

 

Сергей Зубарев

Великий Новгород

Братство казаков 'Терек'